본문 바로가기

Life

수삼, 인삼의 효능, 종류, 먹는법, 보관방법

안녕하세요

간결하고 명확하게 리뷰하는 썬샤인스테이트 입니다.

 

2020년 설 연휴도 오늘이 마지막이네요. 

티스로리를 오픈하고 첫 포스팅은 설 연휴에 받은 금산 수삼, 인삼세트로 알아보는 인삼의 모든것입니다. 

 


인삼의 효능

 

1. 몸을 따뜻하게

2. 몸과 마음의 기력 보충 

3. 기억력 향상

 

 

인삼의 종류
- 산삼, 인삼, 수삼, 건삼, 홍삼, 흑삼

 

삼은 크게 생육방법과 가공방법에 따라 구별합니다.

 

산삼과 인삼의 구별은 생육방법에 따라 나누고,  인삼과 홍삼은 가공법에 따라 구별할 수 있는데, 우리가 잘 아는 산에서 나는 휘귀한 삼을 산삼이라고 하며, 인삼은 인공적으로 재배하여 그 상태에서 가공을 하지 않은 상태를 말합니다.

가공을 하지 않은 인삼을 말린 경우에는 건삼이라고 하며, 말리지 않은 경우에는 수삼이라고 합니다.

인삼을 가공하는 방법에 따라 홍삼과 흑삼으로 구별이 가능합니다.

일반적으로 홍삼은 1~2번 찌고 말려 만들지만 흑삼은 9번 찌고 말리는 9중 9포로 만들어지는 삼을 말합니다.

 

 

인삼, 수삼 먹는법
- 인삼 꼭지, 고혈압 등 열많은 사람은 인삼 섭취 시 주의
- 인삼껍데기에는 사포닌이 많으니 벗기지 않고 섭취 

 

1. 인삼 머리는 조심해서 먹기

인삼을 먹을 때 주의할 점은 인삼 꼭지(노두, ) 바로, 인삼 머리이다.

인삼 꼭지, 인삼의 머리인 노두를 먹으면 충혈, 머리에서 열이 나면서 아프고, 구토를 할 수 있으니 인삼 꼭지는 안 먹는 것이 좋다. 그러나 어르신들의 경우는 예외다. 나이가 들수록 머리가 차서 모자를 쓰고 다니게 되는데 이럴 경우는 인삼 꼭지를 먹어도 괜찮습니다. 

 

2. 몸에 열이 나는 사람

인삼을 먹으면 열이 더 나기 때문에 일부 고혈압 환자는 조심할 필요가 있으며 열기에 잠을 잘 수가 없을 때는 인삼을 저녁이 아닌 낮에 복용하면 밤에 잠을 잘 잘 수 있습니다. 

 

3. 인삼 껍데기는 씻어서 먹기

인삼의 껍데기에는 열을 발생하는 사포닌 성분이 많은데 인삼이 더럽다고 껍질을 벗겨 먹으면 인삼의 주요 성분인 사포닌 성분을 버리는 것이니 깨끗히 씻어 드시길 바랍니다. 

 

 

인삼, 수삼 고르는 법
- 인삼의 상품성에 따른 분류
- 원수삼, 난발삼, 황삼, 파삼, 삼계삼

 

같은 밭, 같은 종자로 생산된 인삼이라도 상품성에 따른 차이가 있습니다. 

좋은 인삼을 고를 때는 뿌리모양이 곧은지, 모양이 이쁜지 상처, 크기,병충해 여부를 참고하시면 좋은 인삼을 고를 수 있을 것 입니다.

 

원수삼, 뿌리가 곧은 인삼

난발삼,뿌리가 여러 갈래로 예쁘지 않은 인삼

황삼, 병충해를 입은 인삼

파삼, 삼이 잘려나간 인삼

삼계삼, 크키가 작은 인삼

 

상품성은 원수삼 > 난발삼 > 황삼 > 파삼 > 삼계삼 순입니다.

 

 

인삼, 수삼 먹는 법

 

1. 인삼우유 만들기 

- 수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180ml와 함께 믹서에 갈아 아침 공복, 음주전후로 음용 

- 수삼 50g의 즙과 우유 300ml를 섞어 마셔도 좋음

 

2. 인삼꿀청 (꿀에 재우기) 

- 수삼과 꿀의 비율을 1:1로 혼합하여 복용

 

3. 인삼물 만들기 (인삼 달이기)

- 물 1.5~2리터, 수삼 100~150g, 생강 20~30g, 대추 60g을 물에 넣어 끓어 오르면 불을 줄이고 약한 불에서 3시간 가량 달인다. 

- 물은 가감하여 농도를 기호에 따라 조절한다. 

- 인삼의 사포닌 성분으로 끓일 시 거품이 많이 발생하므로 넘치지 않게 주의

 

4. 인삼 튀김

- 인삼을 길쭉하고 도톰하게 썰고, 밀가루 옷을 입혀 소금간을 한 계란옷을 입혀 기름 두른 팬에서 익혀 먹는다. 

 

 

인삼, 수삼 보관법

1. 냉장 보관 : 수삼을 깨끗한 비닐에 밀봉 후 냉장실에 보관

2. 내동 보관 : 깨끗이 씻은 인삼을 비닐에 담아 냉동실에 보관, 장기간 보관 가능

3. 건조 보관 : 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라 햇볕에 말림